当前位置: 首页 >>统战工作 >>统战动态
河北中医学院2016年统战工作要点
发布时间:2016-04-14   点击数:
根据省委统战部2016年工作要点和学校党委的部署安排,学校统战工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话以及中央、省委统战工作会议精神,树立和贯彻“五大发展”理念,紧紧围绕中央、省委统战部和学校党委关于统一战线一系列重大决策部署,认真学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,着力加强思想引领,继续推进民主协商,加强党外人才队伍建设,推动统战工作创新创优。抓住京津冀协同发展重大战略机遇,围绕“建设高水平有特色中医药高等院校、加快推进中医药大学建设步伐”的目标,着眼大局,凝心聚力,建言献策,主动作为,为学校“十三五”开局之年的各项工作提供广泛力量支持。
全年重点做好以下工作:
一、加强学习和教育,夯实统一战线思想基础
1.加强统战理论理论学习。通过辅导讲座、专题培训、交流研讨等多种形式,及时学习贯彻中央、省委有关重要文件和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻理解统一战线的各项理论政策,提高思想认识,切实把工作落到实处。
2.加强思想政治领导,关注统一战线舆情动态。以解放思想大讨论为契机,指导我校现有的民主党派组织深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。继续通过组织参观学习、考察调研等形式,鼓励和支持我校现有的民主党派组织开展符合党派特点的活动,不断增进共识,凝心聚力,为学校发展建言献策。
二、围绕学校中心工作,更好地发挥统一战线的作用
3.建立学校党委成员与党外代表人士联系交友制度,指导各基层党组织建立符合自身实际的相应制度,明确联系交友名单,充分了解他们工作、生活等情况,针对他们普遍关心的重点、难点和热点问题,耐心倾听他们的意见和建议,交流看法,正确引导。
4.发挥学校各级人大代表和政协委员、党外人士的作用,围绕我校中心工作,积极参政议政、建言献策。支持党代表人士结合自己的专业特色,服务社会,服务人民,通过他们的工作提升学校的社会服务水平和知名度。
5.组织好各类情况通报会、工作座谈会、专项工作征求意见会等,引导党外代表人士关心关注学校各项事业发展,主动听取他们的意见建议,促进学校科学决策、民主管理和民主监督,营造健康和谐的建言献策氛围。
6.积极做好留学归国人员的工作,摸清底数,建立档案,条件成熟时,成立我校留学归国人员组织,通过举办“中国梦 赤子心”等活动,系牢团结的精神纽带,不断延伸工作手臂,推动统战工作的新发展大发展。
三、采取有效举措,切实加强组织队伍建设
7.积极做好向省委统战部、市委统战部举荐人才的工作,努力为优秀党外代表人士参政议政、施展才能搭建平台,创造条件,进一步扩大学校的影响力。
8.以我校现有的民主党派组织建设为重点,支持协助他们进一步推进思想、组织和制度建设。引领协助他们提升纳新人员的素质,争取进一步壮大学校现有的民主党派组织,集众智,聚合力,共同推动学校建设发展。
四、加强自身建设,使统战干部成为“党外人士之友”
9.加强统战业务知识学习,尤其是《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,为做好新形势下统战工作提供了总政策、总依据、总规范、总遵循。贯彻落实中央、省委统战工作会议精神和重大决策部署,把统战工作纳入党委重要议事日程,纳入学校宣传思想工作计划。
10.加强统战理论研究。重点围绕党外代表人士、党外知识分子、留学人员的政治引领、培养使用、队伍建设、作用发挥等问题进行研讨,争取完成1—2篇有一定学术价值的研究论文。积极参加全国、省市统战系统的学习交流和研讨活动。
11.认真学习贯彻党的各项民族宗教政策,积极做好新形势下的民族宗教工作,坚决抵御宗教渗透,维护学校稳定。
12.认真践行“三严三实”要求,打造奋发有为的统战队伍,进一步改进工作作风,强化看齐意识、担当意识、干事意识和廉洁意识,建设一支政治坚定、业务精通、作风过硬的高素质统战队伍。