岐黄惠民,杏林之语——河北中医药大学基础医学院“中医药文化服务月”实践活动
发布时间:2024-07-30   点击数:

为全面贯彻国家“中医药振兴发展重大工程”,建立独特中医药服务卫生体系,河北中医药大学基础医学院志愿者以学校“中医药文化服务月”为实践主题,于七月中上旬深入多地开展中医惠民服务活动。

七月上旬,基础医学院志愿者团队以石家庄为活动主要地点,组织开展了中医进社区和中医进养老院等志愿服务活动。成员分赴符家庄社区、西山园林老年公寓等地,开展以中医问诊、按摩、测量血压血糖以及宣传中医养生知识相结合的切实服务项目。还为养老院老人送上自制香囊和泡脚包,让他们感受到中医药的独特魅力,让中医药疗养为老年人的健康保驾护航。

七月中旬,团队成员分别赴廊坊和天津开展中医服务活动。廊坊小分队以中医药文化宣传为活动基调,深入基层社区和学生学堂开展宣讲活动,并佐以耳穴疗法体验,让居民和学生们进一步了解中医,提高中医养生认知度。天津小分队以感受学习传承中医非遗为主要活动内容,深入了解中医发展史,切身体验中医传统制作技艺,推动中医药文化的传承与发展。

本次中医药文化服务月,累计服务人数百余人次,发放香囊、泡脚包等中医用品超百份。此次活动不仅是一次对中医药文化的深入探索与传承之旅,更是一次对社会责任与担当的生动诠释。大学生们以实际行动践行了“为人民服务”的宗旨与使命,为中医药文化的传承与发展贡献了自己的青春与力量。